出国留学培训举行2023年总结表彰大会暨新生开学典礼

教育部留学服务中心副主任李晓哲视频讲话

教育发展中心主任韩红江讲话

教育发展中心党委书记马国刚主持典礼

学校档案馆馆长刘积舜带来“开学第一课”

继续教育学院副院长胡义贵宣读表彰决定

教育部留学服务中心国际合作处副处长张凤宇为“军训优秀标兵”颁奖

学校教务处处长、继续教育管理办公室主任侯影飞

为获得“优秀学生一、二、三等奖学金”学生代表颁奖

学校国际合作与交流处处长黄方为“优秀学生干部”颁奖

学校档案馆馆长刘积舜为“先进班集体”颁

教育发展中心主任韩红江为“优秀学生宿舍”颁奖

在校生代表、2022SQA-AD项目商务会计专业学生黄玉婷发言

新生代表、2023级英语区国际教育项目刘禛同学发言

合唱《走向复兴》

出国留学培训2023年总结表彰大会暨新生开学典礼现场

925日上午,出国留学培训2023年总结表彰大会暨新生开学典礼在培训楼多功能厅隆重举行。303名新生翘首以盼,期待正式以“石大人”的身份,共同携手书写人生新篇章。

教育部留学服务中心副主任李晓哲通过视频向新生表示祝贺,教育部留学服务中心国际合作处副处长张凤宇,学校教务处处长、继续教育管理办公室主任侯影飞,国际合作与交流处处长黄方,档案馆馆长刘积舜,教育发展中心主任韩红江等出席活动。典礼由教育发展中心党委书记马国刚主持。

师长殷切的嘱托

930分,在雄壮的国歌声中,典礼正式开始。面对新生“小石榴”,师长们纷纷送上祝福与期待。

“无论大家未来飞得多高多远,中国留学服务中心永远是你们的家。”教育部留学服务中心副主任李晓哲对同学们提出了殷切期望,鼓励同学们勇于探索,争做创新型人才,主动担当时代重任,成为人文纽带,让世界更好地读懂中国。

教育发展中心主任韩红江以解读“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神为切入点,表达了对同学们“知己、知他、知世界、追求卓越”的期待,并寄语新生们从石大精神中汲取力量,用激昂的旋律唱响青春宣言,奋力书写无愧于时代的青春华章。

学校档案馆馆长刘积舜以“一所值得尊敬的大学”为题为新生讲授了“开学第一课”。课程以“中国石油大学是谁”“中国石油大学从哪里来”“中国石油大学到哪里去”为主线,详细讲述了建校七十年以来,学校与祖国石油工业发展同呼吸、共命运的建校历程,在推进石油高等教育方面所做出的卓越贡献,展望了学校未来发展的宏伟蓝图,并寄语新生要强青年之志,厚植家国情怀,弘扬石大精神,做优秀的“石大人”,为祖国建设贡献力量。

来自榜样的力量

典礼上,继续教育学院副院长胡义贵宣读表彰决定,2023年涌现出的先进班集体、优秀学生、军训优秀标兵等27名学生代表依次走上舞台,领取自己用努力和汗水赢得的荣誉。他们是出国留学基地众多优秀学子的缩影,他们心怀远方、勤勉刻苦,在追逐梦想的路上不断前行。

黄玉婷是出国留学基地2022SQA-AD项目商务会计专业学生,曾获得第二十八届奥林匹克英语大赛作文竞赛全国银奖,多次获得学校奖学金、优秀学生干部等荣誉。这次她作为在校生代表,用流利的英文向新生们分享了学习和生活的感悟,并呼吁大家发扬留学报国的光荣传统,把所学奉献给祖国和人民,让青春的光芒照耀在为梦想而奋斗的道路上。

“与石大的相遇,是从打开录取通知书,被点亮无限可能的那一刻开始的。” 2023级新生代表刘禛与同学分享内心的喜悦。在发言中,刘讲述了对石大精神的理解和感悟,并号召全体新生以优秀学长、学姐为榜样,永葆奋斗的初心,做有理想、有本领、有担当的有志青年,在新时代激荡起自己的青春梦想。

莘莘学子的家国情怀

“灯火灿烂的中国梦,灯火荡漾着心中的歌……”出国留学培训学生的歌伴舞《灯火里的中国》声动梁尘、舞姿蹁跹,表达了青年学子对祖国的拳拳赤子之心;诗朗诵《怀抱初心 向着梦的方向飞翔》句句铿锵,直接而热烈地抒发了年轻一代对学校的眷眷深情;“我们是英雄的中华儿女,古老文明焕发新光芒。我们迎着胜利向前方,振兴中华是我们理想……”在合唱《走向复兴》振奋激昂的节奏中,开学典礼圆满结束。带着一代代石大人“惟真惟实、追求卓越”的品格精神,莘莘学子正将家国同心的铮铮誓言付之于行。

典礼结束后,新生们纷纷表示,活动帮助他们深入了解了校史,增强了对学校的归属感与自豪感,在以后的日子里要时刻牢记“石大人”的身份,强留学初心、行报国使命,做堪当强国大任的时代新人。

近年来,我校出国留学培训始终坚持高质量办学,致力于打造一流办学品牌,办学影响力不断扩大,形成了良好的社会声誉,吸引了众多优秀学子选择石大留学。据了解,石大出国留学培训目前在读学生747人,近几年招生人数逐年攀升,2023年招生人数303人。(供稿人:孟令可  摄影:陈峰 尹贻鑫  责任编辑:刘润 张潇涵  审核:马国刚 李红燕)