出国留学培训基地开展学生返校工作专项培训

发布者:冯萌萌发布时间:2020-05-21

教育发展中心党委书记马国刚讲话

出国留学培训基地对2020年春季学期学生返校相关工作进行专项培训

521日,出国留学培训基地召开专题会议,对2020年春季学期学生返校相关工作进行专项培训。教育发展中心党委书记马国刚对学生返校、疫情防控、开学复课等工作提出明确要求。

会议首先传达了学校春季学期学生返校工作会议精神,通报了开学准备总体情况,从首批学生的返校时间、返校条件、注意事项、报到流程、核酸检测流程等方面,介绍了开学后校园疫情防控、安全稳定等方面的管控工作。会议成立了学生返校应急处置工作专班,集体学习《新冠肺炎疫情应急处置办法》,熟悉应急处置的流程和规范。

同时,会议强调,要提高站位、统一认识,把学生顺利返校复学、保障师生身体健康作为一项政治任务,全力确保教育教学平稳、校园安全稳定,随时以战时的状态、战斗的姿态迎接返校复学工作这场“大考”;要细化方案、明确任务,各部门做好各种应急预案,加强工作协调对接,各司其职、各尽其责;要了解流程,优化服务,辅导员熟悉开学方案和返校流程,加强学生思想引导,优化学生管理服务工作;要人文关怀、柔性管理,坚持“以学生为中心”,一对一联系学生,为学生提供个性化服务,组织符合疫情防控要求的学生活动,营造关爱师生的人文环境。

据悉,除了制定完善的开学方案,出国留学培训基地还推进了多项“暖心”举措:编写《2020年春季学期开学指南》,准备满足15天生活需求的“健康大礼包”,清理学生宿舍、全面通风消毒,制作“欢迎回家”贴纸、宣传板,为处在隔离期的学生提供免费饮食套餐等,充分体现了出国留学培训基地“以学生为中心”的办学理念。(供稿人:张志健  摄影:张磊)