“停课不停教 检查促教学”出国留学培训在线开展教学检查系列活动

发布者:冯萌萌发布时间:2020-05-13

教师集体监考

学生在线考试监控

  

  近日为深入贯彻落实“深化内涵建设,实现高质量发展”的工作主线,切实维护疫情防控期间在线教育教学工作秩序,确保在线教学有序开展、教学计划不缩水、教学标准不降低、教学活动全覆盖,达到“线上线下”教学的同质等效,出国留学培训不断完善在线教学监控机制,组织开展在线教学检查、语言课程教师座谈会、语言课程阶段性测试等活动。

  在教学检查活动中,为加强日常教学管理与监控,做好学生学习的督导与管理,通过在线巡查在线听课、在线问卷调查全覆盖等形式,对教师在线教学准备与授课、学生在线课堂学习秩序、班主任日常管理等方面进行全面检查。本次在线教学检查收集学生调查问卷596学生对教师授课满意度为96.03%,对班主任日常管理满意度为98.35%

  在语言课程教师座谈会班主任与任课教师就在线课堂教学、学生辅导、学生管理等问题进行深入交流研讨,对后期工作提出了个人建议和改进措施,对促进学生在线学习信息反馈,加强学生思想政治教育工作起到了积极推动作用。

  为进一步检验学生居家学习效果,提升学生学习状态,及时发现线上教学环节中存在的问题不足,组织开展在线语言课程阶段性测试确保在线测试规范有序,制定了《线上考试须知与纪律要求》《线上考试监考条例》《线上考试诚信承诺书》等文件,测试准备、考试实施考试监控等方面提出来具体要求,并结合前期网络测试经验,召开考试筹备本次在线考试进行周密安排各方协调、全力以赴,实现首次在线测试顺利进行。

  下一阶段,出国留学培训教育教学工作持续探索研究、不断总结反思,确保“线上教学”至线下教学平稳过渡和无缝衔接,深化教学改革,促进教学内涵建设,提高教育教学质量,以适应一流出国留学基地的建设和一流出国留学品牌的打造

(供稿人:周琳娜  摄影:张磊