澳洲留学行前准备

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-18

临行前检查必备文件

启程前请检查必备文件是否齐备,其中应包括:

- 有效护照

- 学生签证

- 电子注册确认书(eCoE)的复印件

- 学费和海外学生医疗保险付费收据

- 成绩单和学历证书的公证书

- 出生证明

- 重要的电话号码簿

- 驾驶执照等

- 各种规格的证件照片若干

 检查必备的个人物品

必备的个人物品包括:

- 卫生用品

- 常备药物

- 舒适的衣服,如运动休闲服

- 雨衣/雨伞

- 闹钟

- 双语字典和工具书

建议携带的其他物品有:

- 随身听、CD、磁带和磁盘

- 手提电脑

- 电饭煲

- 相机

- 备用眼镜

 需特别注意澳大利亚的标准电压为240伏、交流电波50安,通常使用三相电源插头 。

 登机前准备

 登机前及乘机途中请注意以下几点:

- 务必将所有重要文件及证件都放在手提行李内,因你下机后便有可能立即需要出示这些文件及证件;

- 将所有需要申报的物品放在容易拿取的地方;

- 各航空公司对行李重量都有一定的限制,如中国国际航空公司对国际航班乘客的行李限重为20公斤,因此需要选择你随身携带的物品;

- 确保所有行李上均有你的姓名、联络地址和学校地址等资料;

- 行李箱需要带锁以确保安全;

- 在旅行中,护照需要时刻携带身上;

- 切勿帮助不认识的人携带手提袋或任何物品,因为当中可能有违禁品;

- 坐在飞机上太久会令身体不适,最好经常在机舱内走动,舒展筋骨;

- 若乘坐夜机,最好戴耳塞和眼罩;

 澳大利亚海关规定

     通常可携带的免税物品包括:价值400澳元的物品(年龄不足18周岁的旅行者可携带价值200澳元的物品);125毫升酒(只限18岁及以上游客);250支香烟或250克香烟或其他烟草制品(只限18岁及以上游客;绝大多数个人用品;为入境者个人拥有并使用超过12个月的物品(可能会要求提供能证明购买日期的文件) 非随身携带的物品可能需要纳税,入境者已拥有和使用超过12个月的物品除外 (此规定同样适用于邮寄到澳大利亚的物品)。 详情请参考澳大利亚海关(Australian Customs Service)官方网站

 澳大利亚检疫要求

   澳大利亚迷人的自然风光吸引了世界各地的游客。澳洲有许多植物和动物种类是地球上独一无二的。澳大利亚需要检疫制度来防止其他国家的病虫害侵入,从而保护自己的动植物、人民健康、农业和环境。澳大利亚检验检疫局(AQIS)承担了此项任务。请访问 澳大利亚检验检疫局(AQIS)网站,查看禁止带入澳大 利亚的物品及其它有关信息,并告知你的家人朋友不要通过邮件将违禁物品发送到澳大利亚。此外,寄入澳大利亚的礼物包裹中不能含有水果、蔬菜和木材。

 入境申报

         在你乘坐的航班抵达澳大利亚之前,你会收到一张入境旅客卡。如果你携带任何食品、植物或动物产品,你必须在"是"(YES)一栏打勾,并进行申报。你也可将不想申报的禁止携带入境物品弃置于机场的检疫箱内。所有申报物品必须交检疫局官员检查。违禁物品将被扣留并销毁。但在多数情况下,申报物品被检查后将被交还给你。每件行李都经过查验或用X光机检查。如经检查携带违禁物品或作出虚假申报,你可能会被当场罚款220澳元,情节严重者可被罚款6万澳元以上甚至处以10年监禁。

 医疗

      "海外学生医疗保险"(Overseas Student Health Cover-OSHC)会为你支付任何在澳洲留学期间所需的医疗费用及大部分药费和救护车的运送费用。但是,"海外学生医疗保险"并不包括牙科、眼科及物理治疗的费用。因此你在临行前最好做一次全面的医科和牙科检查,并随身携带眼睛护理用品和少量必备药品。同时仔细阅读海外学生医疗保险的相关规定。

 学生权益与安全保障

   澳大利亚教育、科学和培训部制订了《海外学生教育服务法案(ESOS)2000》及其他相关法律法规,以此规范面向海外学生提供的教育与培训服务。制定该法案是为了向海外学生提供学费和资金保障,从而保护其合法权益。《海外学生教育服务法案服务法案(ESOS)2000》要求教育机构提供各方面的帮助和指导,受理投诉、提供信息和咨询服务, 包括安排住宿和提供人身安全问题咨询,帮助海外学生尽快适应在澳大利亚的学习和生活,最终顺利完成学业。所有经过批准为海外学生提供教育服务的机构都必须符合相关标准,其中包括具备必要的设施和场地,并经有关部门检查符合相关的健康和安全标准。

  澳大利亚联邦政府与州/领地政府、招收海外学生的院校和其他提供国际教育服务的机构共同合作,确保相关的(学业、生活和心理辅导)措施都一一到位以保护青年学生的利益。同时,面向18岁以下青少年的新的监护规定也已经推出。

   澳大利亚是公认的安全和友好的国家,这也是许多学生选择来澳大利亚留学的原因之一。尽管如此,中国学生仍可能会遇到一些问题,尤其对于那些第一次离开家的学生来说,以下是一些要注意的问题:

      法律规定,教育机构有责任向学生提供所有必需的帮助和建议。也就是说,如果学生在学习上、生活中或经济上遇到困难,他们可以咨询学生辅导员,从他们那里或(通过他们介绍的)其他渠道获得相应的建议和帮助。刚刚到达一个新的国家的学生有时会感到孤独和想家,一些不道德的人就会乘虚而入引诱学生做一些违法和不适当的事情。学生如果感觉情况不对头的话,应向学校、有关机构或人士征求意见。

   那些积极投入课内和课外活动(如参加体育、文化或集体活动,甚至是合法的兼职工作)的学生一般对在澳大利亚的留学经历都会留下美好的记忆。如果能够熟悉当地的法律规章和风土人情也是一件很好的事情。例如,学生应该注意,澳大利亚的交通规则与中国有许多不同。这与学生的安全息息相关。又如,学生应避免独自夜晚外出,避免携带或露出大量现金。如果有事外出一段时间,一定要让身边的朋友知道。还有,如果游泳技术不佳的话,在海里或河里游泳时要特别小心。

       绝大多数在澳大利亚学习的海外学生都能享受在澳留学的欢乐时光。同时,对每个人来说,具备一点生活常识都是有益的。