澳洲留学常见问题回答

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-18

澳大利亚学历得到全球的广泛认可,并且为全球各顶尖院校所接受。

2003年10月,中华人民共和国主席胡锦涛在澳大利亚访问期间,中澳两国签署了《高等教育学历互认协议》。根据此协议,澳大利亚大学授予的学历学位均得到中国政府的承认。

目前,在澳大利亚大学取得的学位均可在中国留学服务中心学历学位认证办公室进行认证。

中国留学服务中心网址: http://www.cscse.edu.cn/

哪些澳大利亚学校可以招收中国留学生? 

澳大利亚教育当局对国内院校的教育水平要求严格,对招收海外学生的院校和课程更是严格管理。拟招收海外学生的院校和课程都须经过澳大利亚教育部的审批,只有达到了政府的标准与要求,学校才可以招收海外学生。澳大利亚政府对所有招收海外学生的学校实行统一编码与统一管理,被授予CRICOS代码的课程与院校才有资格招收海外学生。

如欲查询澳大利亚有关院校或课程是否具有招收海外学生的资格,请登陆澳大利亚教育部官方网站http://cricos.dest.gov.au/

赴澳大利亚留学是否需要签证?

是的。申请学生签证,必须填写签证申请表,提供相关证明材料,支付申请费用并满足学生签证所要求的条件。欲获得更多关于学生签证方面的信息, 请登陆澳大利亚政府驻华大使馆网站查询http://www.austemb.org.cn/

在澳大利亚留学的费用要多少?

澳大利亚政府进行的一项调查结果表明,就包括学费和生活费在内的整体费用而言,澳大利亚始终比美国和英国便宜得多。就读不同的课程和不同的学校会有不同的学费标准。生活费也会根据地区、课程和生活方式的不同而有所不同。

在澳大利亚留学期间能否打工?

可以。持有学生签证的留学生经父母许可可以在澳洲兼职打工,但要向当地移民部申请兼职学生签证。在学习期间每周工作不可超过20小时,在假期可以全天工作。

澳大利亚院校的排名怎样?

澳大利亚的院校没有官方排名。 澳大利亚政府立法要求所有的教育和培训院校必须经联邦政府注册登记并达到各项教学质量标准,所以很多院校都能提供高质量的、面向海外学生的课程。澳大利亚的教育和培训院校分类繁多,教学和研究水平较高、拥有必要的教学设施并对海外学生提供支持服务。海外学生应选择能提供适合自己需求和期望课程的院校就读。

曾经在国外留学的学生申请到澳大利亚留学是否提供雅思成绩?

凡在澳大利亚、新西兰、英国、加拿大、美国和南非学习 5年以上用英语教授的课程的学生,可以免雅思成绩。

申请学生签证需要多长时间?
目前,从阿德莱得海外学生评审中心收到申请到对申请结果作出决定证大约需要12周的时间。

通过中介办理签证会影响签证结果吗?

不会。只要你所提供的材料能够证明你的条件符合学生签证的要求,你的签证申请就会被批准。通过中介办理签证申请或由你自己准备申请材料,都不会影响移民部对你的申请作出的决定。 请参阅移民部网站。 

获得学生签证需要多少资金担保?

如欲查询有关您所申请的签证类别所要求的资金担保数额,请登陆以下网站
http://www.immi.gov.au/study/applying/visa_requirements_financial.htm;
http://www.immi.gov.au/study/applying/fin_al4.pdf

股票和债券可否作为资金担保?

非现金资产不可作为资金担保。在我们认可的金融机构(见问题11)存期6个月以上的资金以及我们认可的银行(见问题12-15)出具的留学贷款是被认为有效的资金担保形式。股票和债券不能作为资金担保。

谁可以为我的留学提供资金?

你自己,你的配偶,你的父母,你的兄弟姐妹或你的祖父母都可以为你留学提供资金.并且,如果你是2003年12月1日以后递交的申请,若你的叔叔/舅舅,姨/姑是澳大利亚公民,澳大利亚永久居民或是久居澳大利亚的新西兰公民,都可为你留学提供资金。详见学生签证材料清单.无论谁提供资金担保,须提供相应的材料证明他们是如何积累下资金的(例如工作证明、营业执照等)

哪些金融机构提供的证明不被接受?

现金存款必须存在被认可的金融机构内。金融机构的含义在移民法中有定义。目前中国人民邮政储蓄机构未达到移民法的法律规定,所以由它们所出具的存款证明材料不被接受。

若从银行得到学生贷款,哪些银行是移民处部认可的?

移民法规定发放贷款的银行必须是中央银行所属的主要银行。中国境内获得认可的银行是: 中国银行,中国工商银行,中国建设银行,中国农业银行,中信实业银行,上海浦东发展银行,交通银行,中国光大银行,华夏银行,广东发展银行,深圳发展银行,中国招商银行,兴业银行,中国民生银行,恒丰银行,中国浙商银行,杭州银行,上海银行,澳新银行,南京银行,渣打银行(中国),汇丰银行(中国)和齐鲁银行。

若从银行得到学生贷款,是否还需要六个月的存款记录?

不需要。

如果办理了银行贷款,何时必须将贷款划入银行账户?

在您递交申请时,需提供由银行出具的证明信。 该证明信上必须注明您已获得银行贷款,借款人可以是您以及/或您的配偶、父母、祖父母、兄弟姐妹,或为澳大利亚公民,澳大利亚永久居民或是久居澳大利亚的新西兰公民的叔叔/舅舅,姨/姑,所贷金额必须足够支付您在澳期间的费用,并且贷款期限不能短于您申请的签证类别所要求的指定贷款期限。

在您通过学生签证预评估之后,您必须提供最终的贷款合同证明(复印件)及其翻译件,以及该项贷款现已划入您银行账户的证明。该证明必须以银行存款证明的形式出具的,并附上存单或存折以表明贷款现已划入该帐户。贷款合同必须注明该项贷款是签证申请人用于留学的贷款,已经划入您以及/或您的配偶、父母、祖父母、兄弟姐妹的帐户,并且贷款期限不能短于您申请的签证类别所要求的指定贷款期限。如果您不提供此类证明,您的申请将会被拒签。

何时偿还留学贷款?

如果570、571、572、573、575类申请人的全班留学费用以留学贷款的方式全部支付的话,学生签证要求贷款期限为3年或者当申请人在澳的学习时间不足3年时,与申请人在澳学习时间一致。也就是说,该贷款的有效期必须为36个月。如果学生在澳的学习时间不到36个月,贷款期限应该不短于学生的全部在澳学习时间。 如果您以留学贷款的方式支付全部的留学费用,574类学生签证要求的贷款期限为预科课程加12个月的主课时间或者当申请人在澳的全部学习时间少于这一指定时间时,与申请人在澳的全部学习时间一致。也就是说,该贷款的有效期为语言课程加12个月的主课时间。如果学生在澳的学习时间少于上述签证要求的期限,还贷期限应该不短于学生的全部学习时间。 在指定还贷期限之内不可偿还留学贷款。