出国留学培训基地举办“把握现在,选择未来”学生励志系列讲座

发布者:发布时间:2014-11-26

11月25日晚,出国留学培训基地举办学生励志系列讲座之“把握现在,选择未来---让我们的大学生活少留遗憾”,学生工作处副处长邹维忠主讲,全体学生参加本次讲座。
邹维忠以分享小故事“人的一生就像乘坐一辆公交车”开始讲座,阐述了学生如何把握人生各种机遇,度过充实的大学生活。随后,他用“生活型、娱乐型、交际型、学习型、实践型、助学型、研究型”七种类型概括当前大学生的生活状况,并希望同学们明确自己的角色定位,培养时间管理能力,树立明确的奋斗目标。接下来,他希望同学们重点培养“善于思考、丰富情感、尊重规则、潜心读书、乐于奉献、自主管理、勤奋学习、领悟成长”的能力。最后,邹维忠用一个“赢”字提醒同学们要树立危机意识、时间观念,培养沟通能力、平常心态及正确的财商观念等。讲座中,邹维忠以生动朴实且富含哲理的语言和小故事赢得在场听众的阵阵掌声。
出国留学培训基地学生会学习部长吕艺同学在听过邹处长的讲座后由衷的说道,“大学生活度过了一年多,自己遇到了一些迷茫而不知所措的问题,邹老师的讲座恰好在我困惑的时候为我指明了努力的方向,我会结合自身实际情况,明确自己的奋斗目标,制定一份切实可行的学业规划,用心经营我的大学生活,让自己的大学生活少留遗憾。”
  本学期,出国留学培训基地开展多场“励志成才”主题系列讲座,旨在加强对学生大学生活的指导和帮助,强化学生的自尊、自强、自信和自立意识,培养以德立身、明礼诚信、自强不息的新时代大学生。
(供稿人:黄强国)