【新华网】教育部留学服务中心出国留学培训基地落户石油大学

发布者:发布时间:2014-03-27

近日,中国石油大学(华东)和中国(教育部)留学服务中心共建出国留学培训基地签约仪式在京举行。
        中国石油大学(华东)副校长王瑞和、中国(教育部)留学服务中心副主任车伟民分别代表中石大和中国(教育部)留学服务中心在共建出国留学培训基地协议上签字,该校正式成为中国(教育部)留学服务中心出国留学培训基地。中国石油大学(华东)副校长王瑞和、中国(教育部)留学服务中心副主任车伟民等出席了此次签字仪式。
        为顺应我国能源战略对国际化人才的强烈需求,自2002年开始,中国石油大学(华东)先后与俄罗斯古勃金国立石油天然气大学、乌法国立石油技术大学、秋明国立石油天然气大学、乌拉尔国立矿业地质大学、阿塞拜疆国立石油大学、英国罗伯特·哥顿大学等九所国外高校开展校际联合办学,建立起了涉及教学、管理、留学服务和就业指导等方面的“全程跟踪式”办学模式,形成了特色鲜明的以石油相关专业为主,英语、俄语两大语种合作高校群和国内学习与国外学习相结合的国际化人才培养模式,学生培养质量受到了教育主管部门、用人单位和学生家长的高度评价。
        经中国(教育部)留学服务中心对该校出国留学培训基地建设情况的现场考察,该校现有的联合办学项目完全符合出国留学培训基地项目要求,正式纳入留学培训基地统一管理。
        通过与中国(教育部)留学服务中心的强强合作,该校将引入20余所国外知名大学的优质项目,合作院校将覆盖英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、阿塞拜疆等国;专业方向涉及石油类、经济类等多个领域;举办"1+3"、"2+2"本科联合培养和"3+2"专硕联合培养等多种培养项目,层次分布合理,培养方式灵活多样,更有利于学生选择,为培养具有国际化背景的高素质应用型人才探索出一种全新的模式。 根据合作协议,中国(教育部)留学服务中心将为基地提供政策和运作指导,参与出国留学培训项目的设计,对出国留学项目进行教学质量考评,为出国留学培训基地学生提供统一的注册、学位学历认证、档案存放和毕业派遣等,使我校成为出国留学培训服务示范机构。
        该基地的建立,将有利于提升该校学生出国留学服务的专业水平,进一步拓宽学生国际交流渠道,加快推进人才培养国际化工作;将成为培养“外语学精、专业学通”的国际化复合型人才的摇篮,进一步满足蓝黄国家战略以及国家能源战略的高层次专业人才和拔尖创新人才需求。
                                                                                                                                                          (供稿人:黄强国 唐莉 刘延胜)