当前位置:首页  新闻公告 >>正文
关于2016-2017学年第二学期期中教学检查的通知
发布时间:2017-05-12  作者:石大留学  

各教学班:

为了全面了解本学期教学运行情况,加强对教学过程的监控和管理,进一步规范教学过程,保证教学质量,拟定于201752日至2017513日(第11-12教学周)开展本学期期中教学检查工作,现将相关事宜通知如下:

一、检查内容

一)教学进度

教学进度是整个学期教学实施的总计划,根据任课教师提供的教学日历,检查与实际上课进度是否对应,如有出入,找出原因,并根据实际情况及时进行教学调整。

(二)教学秩序

教学有序进行是达到教学目的的基础,是良好教学质量的重要保障。本次教学检查的内容主要包括:课前准备、课表执行、教学纪律、辅导答疑以及作业批改等情况,同时检查学生的出勤率、课堂纪律、作业完成等情况。

(三)课堂教学效果

课堂教学效果是期中教学检查的常规性内容,也是提高任课教师教学质量及学生学习效果的重要前提。各教学班级及班主任应配合教学管理人员采取多种形式(包括召开教师座谈会、学生座谈会、课堂听课、课堂教学检查、发放课堂效果问卷调查等),对教学涉及的各个环节进行检查,以确保对教学课堂、教学效果进行客观、全面的评价;对学生学习态度、学习效果进行全面的分析总结,提高教学质量,达到学生学习的最佳效果。

(四)教材使用情况

收集教师及学生对教材的反馈意见,对选定教材的适用性进行评价。

二、检查方式

(一)课堂教学检查

课堂教学检查是检查任课教师教学态度及教学效果的重要方式,有针对性地选择听课,特别是合堂课教学,全面了解开学以来教学、教风、学风状况和教学管理及教学保障情况。

听课方式:根据课程表随机抽取;

听课人员:国际合作教育部领导、教学管理人员、班主任等;

听课时间:201752日至2017513日。

听课情况最终将记录到《国际合作教育部听课记录表》中。

(二)课堂学习秩序检查

有序的课堂学习环境是良好教学质量的重要保障,采取随机抽查的方式检查学生的出勤率、课堂秩序、自习纪律等情况。

检查方式:根据课程表随机抽取;

参与人员:国际合作教育部领导、教学管理人员、班主任等;

检查时间:201752日至2017513日。

检查情况最终将记录到《国际合作教育部课堂纪律抽查表》中。

(三)学生座谈会

通过学生座谈会全面了解任课教师的授课情况、学生对教学活动的意见和建议、学生学习情况、学生对教学管理人员的工作要求、教材的适用性等相关情况。

座谈对象:各教学班五至七名学生(包括班委及普通同学代表);

参与人员:国际合作教育部领导、教学管理人员、班主任等;

座谈时间:2017515日至2017519日。

座谈内容最终将记录到期中教学检查总结中。

(四)教师座谈会

通过教师座谈会,全面了解学生的学习状况,学习态度、课堂纪律、出勤率、对课程设置的满意度、对教学支持服务的意见和建议等相关情况。

参加人员:各班任课教师,国际合作教育部领导、教学管理人员,班主任等。

座谈时间:教学管理人员与任课教师单独交流与集中座谈会相结合的方式。

座谈内容最终将记录到《教师座谈会记录表》中。

三、工作要求

1、工作人员需要高度重视并制定完备的检查计划和实施方案,突出重点,着重解决实际问题,确保期中检查工作效果。

2、参加教师、学生座谈会的人员要耐心听取教师和学生的意见和建议,认真做好记录,对学生、任课教师提出的建议及意见要及时的给予反馈,对学生提出的合理要求要给以满意的解决。

3、期中教学检查结束后,相关工作人员要及时形成文字材料,全面总结本次期中教学检查工作,包括检查的组织形式、检查的重点、取得的成效、存在的问题及改进措施等。期中教学检查总结将于20161210日前汇总并上报。

  

中国石油大学(华东)出国留学培训基地

                                 二〇一七年五月二日

 

版权所有:中国石油大学(华东)出国留学培训基地招生办公室
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   中国石油大学(华东)培训楼D310室   咨询热线:0532-86983570 邮箱:sdlx@upc.edu.cn