当前位置:首页  新闻公告 >>正文
俄语项目部成功举办“复活节”特色活动
发布时间:2017-04-19  作者:石大留学  

  课堂现场

课堂现场

 

复活节自制彩蛋

    

合影  

 

为庆祝俄罗斯传统节日复活节,使同学们充分感受和体验俄罗斯文化的魅力,414日至16日,俄语区两名外教Юлия ДюпинаТатьяна Петровна为同学们精心准备了一系列的具有俄罗斯特色的外语课堂活动。

课堂上,外教以PPT和视频的形式向同学们展示了复活节的起源、复活节的一系列习俗。根据传统,同学们在外教的带领下用俄语“—Христос воскресе!——Воистину воскресе!”(—基督复活了!—真的复活了!)互相问候,并互相祝福亲吻3次表示祝贺。期间,外教以视频的方式向同学们展示了复活节当天在俄罗斯教堂隆重举行的复活节活动,让同学们在课堂上就可以身临其境的感受到俄罗斯节日的气氛。当然,同学们最期待的环节则是自己动手制作彩蛋。彩蛋(пасхальные яйца)是复活节的标志,它代表重生和旺盛的生命。两位外教提前为同学们准备了制作彩蛋的材料、工具,并亲自示范彩蛋的制作流程。经过同学们一个小时的认真的制作,各具特色、创意精彩的彩蛋呈现在大家面前。有别于传统外语课堂的单词记忆方式,在制作彩蛋的过程中,同学们在与外教交流的过程中,轻松掌握了各类颜色、形状的俄语单词。

复活节另一不可或缺的点缀是为节日烤制的圆柱形面包—古里奇(Кулич,它预示着家人一整年幸福美满,在同学们的彩蛋制作进入尾声阶段,外教拿出了专为本次活动烤制的古里奇面包与同学们分享。同学们纷纷表示,在轻松欢快的气氛中既体验了俄罗斯文化,也学到了更多俄语知识,希望以后经常开展此类的教学活动。

复活节(Пасха)是俄罗斯风俗中最为隆重宗教节日,它象征着大地回春、万物复苏,象征着善良战胜了邪恶。对于俄罗斯人来说,复活节已经超出了宗教节日的范畴。对于俄罗斯人来说,复活节不仅仅是一个宗教性的节日,它更是一个全民性的节日。像中国的春节一样,复活节的庆祝日期是按照旧历(俄历)来确定的。因此,时间总是不一样的。今年的复活节则是在416日(星期日)。

中国石油大学(华东)出国留学培训基地采用全景式教学模式,由资深外教全程参与教学,让学生们有机会在纯俄语的语言环境下体验传统俄罗斯文化,同时学到更多的文化知识,极大地提高了学生们的俄语水平和学习的积极性。为学生能够顺利适应国外教学模式和学习生活奠定了良好的基础。

  

(供稿人:李英杰)

  

版权所有:中国石油大学(华东)出国留学培训基地招生办公室
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   中国石油大学(华东)培训楼D310室   咨询热线:0532-86983570 邮箱:sdlx@upc.edu.cn