当前位置:首页  留学指南 >>正文
44万:中国成为亚洲最大留学目的国
发布时间:2017-03-16  作者:石大留学  

3月1日,教育部举行新闻发布会,介绍了十八大以来留学工作成绩与进展。发布会由教育部新闻发言人续梅主持,教育部国际司司长许涛、教育部国际司副司长方军、国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉、教育部留学服务中心主任孙建明、中国大学生体育协会副秘书长薛彦青出席了此次发布会。

2016年来华留学人数再创新高,突破44万人,比2015年净增长5万人,比十八大召开的2012年增长了35%。我国来华留学工作围绕外交大局,服务教育对外开放,坚持“扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量”方针,培养了一大批知华友华的国际人才,来华留学机制也进一步完善,保证了来华留学健康稳定的发展。

中国成为亚洲最大留学目的国学历生超过21万人

十八大以来,来华留学规模持续增长。据统计,2016年留学生规模突破44万,比2012年增长了35%,中国已成为亚洲最大留学目的国,来华留学吸引力与国家经济实力和综合实力的匹配度进一步提升。同时,越来越多的留学生来华攻读学历课程,学历生和研究生占比实现双增长。2016年在华学历生人数达21万人,占来华留学生总数的47.4%,比2012年提高了7个百分点;硕博研究生人数达4.6万人,占总人数的14.4%,比2012年提高了3.4个百分点。另据统计,2016年共有13万名外籍学生在我学前教育机构和各类中小学就读,各级各类外籍学生总数已逾57万人。

韩美继续保持排头兵“一带一路”沿线国家高速增长

2016年在华留学生生源国家和地区总数为205个,创历史新高。前10位生源国稳中有变,依次为韩国、美国、泰国、巴基斯坦、印度、俄罗斯、印度尼西亚、哈萨克斯坦、日本和越南。近几年来,“一带一路”沿线国家学生数量增长明显,相较2012年,巴基斯坦、哈萨克斯坦和泰国学生数量排名分别上浮了5位、2位和1位。2016年,沿线64国在华留学生共207,746人,同比增幅达13.6%,高于各国平均增速。

汉语学习滑落至第5位,学科分布更加合理

2016年来华学习汉语的人数占总人数的38.2%,比2012年的53.5%下降了15.3个百分点,更多学生来华学习汉语以外专业。就读其他学科的学生规模和比例显著增长:相比2012年,教育、理科、工科和农学学生数量显著增加,增幅均超过100%;经济、西医、文学、法学、管理等学生数量增幅均超过50%;占比增长最快的学科为工科,比2012年增长了5.2个百分点。学历生中,就读人数最多的学科依次为西医、工科、经济和管理。汉语专业从2012年的第2位下降至2016年的第5位。

围绕国家战略,政府奖学金成为来华留学风向标

  2016年,共有来自183个国家的49,022名学生享受中国政府奖学金在华学习,占在华生总数的11%,相比2012年增加了70%。

  服务国家战略,围绕一代一路精准培养,发挥中国政府奖学金的示范引领作用,提升国际人才培养与国家战略需求的契合度,是来华留学工作中的一个重要指导思想。

  奖学金向周边国家和“一带一路”沿线国家倾斜,成为国家战略人才和人脉储备的重要渠道。2016年奖学金人数前10位的国家依次为:巴基斯坦、蒙古、俄罗斯、越南、泰国、美国、老挝、韩国、哈萨克斯坦和尼泊尔,“一带一路”沿线国家奖学金生占比61%,比2012年提高了8.4个百分点。配合“一带一路”战略,每年共向沿线国家提供1万个新生名额,新设“丝绸之路”中国政府奖学金。

  围绕外交战略布局,先后设立中蒙、中坦、中埃和中印尼等13个专项奖学金;配合高级别人文交流机制,设立中美、中欧、中俄人文交流奖学金。

  努力提高人才层次是政府奖学金的推进方向。2016年奖学金生中,硕博研究生比例高达69%,比2012年占比增加了12个百分点。中国政府奖学金对高层次人才的吸引力不断提升,引领来华留学向高层次、高质量发展。为加强高端人才培养,还设立了“卓越奖学金项目”,培养发展中国家青年精英和未来领导者。

  构建完整的来华留学政策链条,方便留学生服务的同时,提升来华留学吸引力。

  十八大以来,教育部门建立了较为完善的来华留学招生、教学、管理、服务和就业的法规政策体系,形成了较为完善的政策链条。一是合并修订了《高等学校接受外国学生管理规定》(9号令)和《中小学接受外国学生管理暂行办法》(4号令),据悉近期即将出台新的《学校招收和培养国际学生管理规定》,进一步明确了国际学生的招收和培养条件,也明确了学校和各部门的管理责任,为进一步规范管理提供了法规依据。二是积极推进《高等学校国际学生勤工助学管理办法》,促进国际学生在华勤工助学合法化。三是还配合有关职能部门出台了《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》,逐步打通实习就业渠道,这些都为提升来华留学吸引力,解决来华留学生的顾虑起到了重要作用。

制定规范加强评估,增加英文课程,提高来华留学教育质量

  不仅追求量的增长,还需要有质的提高。2016年教育部启动了来华留学教育质量标准建设,着手制订《来华留学生高等教育标准》和专业教育标准,同时鼓励第三方行业组织制订行业协会认证标准并开展试点认证工作,建立完善激励、认证、评估、督查等质量保障机制,促进“管办评”分离,逐步完善来华留学质量保障体系建设。此外,还在积极推动和完善来华留学的预科教育;

  根据《留学中国计划》要求,全国建设了52个来华留学示范基地,评选了300门英语授课品牌课程,培训了基层留管干部2000多人;教育部还设立了两家英语授课师资培训中心,共培训了607名英文授课教师,为来华留学教育质量建设提供内生动力。

(来自:教育涉外监管信息网)  

 

版权所有:中国石油大学(华东)出国留学培训基地招生办公室
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   中国石油大学(华东)培训楼D310室   咨询热线:0532-86983570 邮箱:sdlx@upc.edu.cn