当前位置: 首页  新闻公告  最新资讯 >>正文
出国留学基地开展安全教育月系列活动
发布时间: 2024-05-27  作者:

组织安全教育主题班会

开展防范电信网络诈骗知识专题讲座

集中学习国家安全日专题课

4-5月,出国留学基地举行“筑牢安全防线 共建平安校园”安全教育月系列活动,通过线上线下普法宣传、安全教育主题班会、宿舍安全知识竞赛、防诈骗教育专题讲座等形式,切实加强校园安全教育,提高学生法治意识。

在第九个全民国家安全教育日之际,出国留学基地扎实推进国家安全教育“进校园”工作,组织全体学生以班级集中收看、学生自主收看等方式学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”的课程内容,引导学生在留学行前筑牢国家安全重要防线,增强对维护国家安全工作的责任感和使命感。

活动月期间,出国留学基地特邀长江路派出所反诈中心民警姜警官为2023级学生作题为“筑牢反诈防线 共建平安校园”的专题讲座,围绕近期黄岛区高校学生经历的电信网络诈骗典型案例,阐述诈骗的含义、类型和手段,进一步提升学生防范诈骗意识、辨识诈骗能力,避免各类诈骗事件的发生。

同时,为做好春夏之交校园安全工作,出国留学基地“以事故为警醒、以问题为导向”,严格落实日查、周巡和月检宿舍安全卫生检查制度,开展“学生宿舍安全卫生专项整治”工作,组织全体辅导员、班主任深入学生宿舍,全面排查宿舍安全隐患;各项目班级召开主题班会,深化对学生防溺水安全、健康安全、交通安全等方面的教育,全面开展校规校纪学习,着力提高学生规矩意识和良好习惯养成意识。

下一步,出国留学基地将坚持以“管理规范,保障有力,服务发展,确保平安”为目标,持续开展全面、多样化的安全教育活动,着力夯实安全工作基础,推进校园安全文化建设,促进安全教育常态化开展,保障学生健康安全发展。(供稿人:周琳娜 孙贇淏  拍摄:大学生新媒体中心  责任编辑:贾爽爽 刘润  审核:马国刚 李红燕)