当前位置: 首页  校园生活 >>正文
关于在学生中开展党史学习教育的通知
发布时间: 2021-03-26  作者:

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实做好党史学习教育工作,根据学校开展党史学习教育工作方案的相关部署,结合出国留学基地实际,制定本方案。

一、目标要求

紧扣“立德树人”根本任务,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接建党100周年。

二、学习内容

党史学习教育聚焦四方面内容:学中国共产党百年奋斗的光辉历程,学马克思主义中国化的重大理论成果;学共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的精神谱系;学共产党人留学报国的初心使命。

主要学习材料包括:《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》以及留学史、校史等相关读物。

三、进度安排

党史学习教育贯穿全年,主要分以下方面进行:

(一)党史知识专题学习

充分利用国内外、校内外、线上线下等学习教育资源,采用“自主学习+集中探讨”的方式,组织全体学生系统学习党的百年历史,学习马克思主义中国化的重大理论成果;并开展“党史知识达人赛”、“读书分享会”等活动,引导学生了解历史事实、理清历史脉络、把握历史规律、得出历史结论,感悟建党100周年来取得举世瞩目的伟大成就。

(二)辅导员党史宣讲教育

将党史学习教育与立德树人工作结合起来,从百年党史中寻找留学元素,从留学史中挖掘红色故事,开展“学百年留学史•立留学报国志”主题展,组织全体辅导员登讲台,讲述中国革命、建设和改革的各个时期中,“留学救国”“留学报国”和“留学强国”的突出人物及感人故事,形成学习宣传党史的良好氛围,引导广大学生听党话、跟党走。

(三)党史学习教育实践活动

让党史学习教育走向社会“大课堂”,组织学生赴抗日纪念馆、革命烈士纪念馆、“一战”遗址、海军博物馆等红色教育基地,进行实地参观学习,广泛开展“传承红色基因,践行初心使命”实践活动,加强对学生骨干源头培养、红色基因教育,引导学生重温光荣历史、传承红色文化、陶冶道德情操、培养爱国爱党情感。

(四)主题教育宣传活动

通过新媒体宣传媒介,采用个性化制作、可视化呈现、互动化传播的方式,扎实做好教育宣传工作,充分展示学习教育让红色基因、革命薪火代代传承的重大意义,充分展示广大青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚学习氛围。

(五)主题班会、党日、团日活动

各项目、各班级围绕庆祝建党100周年,广泛开展主题班会、党日、团日活动,做好活动策划,有效开展教育活动,掀起学生自主学习热潮,确保学习教育取得扎实成效。

(六)优秀学生总结表彰大会

开展2021年度优秀学生总结表彰大会,培育一批先进团支部、班集体等,表彰一批优秀学生、共青团干部、班干部等,发挥引领示范作用,提升“朋辈引领”示范效应。

四、工作要求

(一)严格落实责任。全面落实主体责任,切实加强领导,高度重视、系统谋划,设计和细化党史学习教育的内容和安排,明确学习目标要求,发动全体学生主动参与,积极鼓励学生干部带好头、做表率。

(二)强化创新意识。充分结合工作实际和留学特色,挖掘革命精神,促进以文化人、以文育人,以生动具体的故事和多彩的活动立体展现学习面貌,让党史学习教育活起来,真正入眼、入心、入脑。

(三)把握正确方向。坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,正确认识党史上的重大事件、重要任务、重要会议,引导广大学生通过学习教育树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

(四)做好宣传报道。在各项活动的基础上做好总结提升工作,充分利用新媒体平台,及时宣传报道典型做法和先进个人,开展丰富多彩的宣传活动,挖掘选树先进典型,扩大学习教育覆盖面,加强舆论引导,营造良好氛围。

中国石油大学(华东)出国留学基地

2021326