当前位置: 首页  校园生活 >>正文
校友开讲啦(第1期)|俄罗斯留学的学习生活感悟
发布时间: 2021-03-10  作者:

讲座现场

38日,出国留学基地成功举办“校友开讲啦”系列讲座第一期“花开此时·梦飞彼岸——俄罗斯留学的学习生活感悟”。本期活动邀请了2017级、2018级俄语区本科留学项目优秀毕业生刘俊冶和梁周璞同学作为开讲嘉宾,俄语区留学项目全体师生加了此次活动。

2017级俄语区“2+3”项目优秀毕业生刘俊冶分享经验

刘俊冶首先分享了独到的俄语学习方法,讲述了由“俄语小白”成长为“俄语学霸”的奋斗历程;然后,他结合自己在国内、国外两个阶段课程学习体验,重点介绍如何快速适应国外纯俄语授课环境。他建议受疫情影响滞留国内上网课的同学,要制定科学的学习计划,利用好网络资源,及时查看学校网站的信息,运用好一切学校提供的线上资源进行课程的学习;他还强调要提高课堂学习效率还必须做好课前预习,课上积极与老师互动,课后及时提交作业。

2018级俄语区“2+3”项目优秀毕业生梁周璞分享经验

梁周璞首先讲述了自己在两年内获得对外俄语等级B2级证书的心路历程,并从如何制定学习计划、执行计划,如何背单词、学语法、做阅读理解等方面做了详细的介绍。

两位校友还表示,疫情下的网课模式既是学习挑战,也是锻炼自我的机遇。疫情期间的学习经历,非但没有降低学习体验,反而更能提升解决问题能力、自主学习能力、沟通能力和时间管理能力。他们希望学弟学妹珍惜石油大学优越的学习环境,夯实专业课基础,提升语言交流能力,积极寻找正确方法,自律自强,坚持不懈,最终一定能在留学路上走向成功,实现自己的人生梦想。

学弟学妹现场踊跃提问

分享结束后,学弟学妹们踊跃提问,积极向学长求经问道。同学们纷纷表示学长回校传经送宝让他们受益匪浅。

本期“校友开讲啦”搭建了在校生与优秀归国校友的零距离交流学习的平台,帮助即将远赴海外留学学子明确了学习目的,坚定了学习信念,树立了留学信心。此后,出国留学基地将会邀请更多优秀校友回母校,为学生搭建更广阔的交流学习平台。

(供稿人:宋棵丽  照片:新媒体中心)