当前位置: 首页  国内学生天地 >>正文
关于开展2020年学生公寓秋冬季安全大检查工作通知
发布时间: 2020-12-02  作者:

为扎实做好秋冬季节学生公寓的安全工作,确保学生人身和财产安全,结合学校学生安全工作要求,决定于12月上旬开展一次学生公寓秋冬季安全大检查活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动安排

1.班级自查:122-6日,各班级开展自查整改,班主任填写宿舍检查表,将自查整改情况上报至孙贇淏处;

2.基地检查:127-8日,副主任、全体辅导员组织统一检查,检查各班级宿舍整改情况,形成检查整改报告。

3.结果公示:1211日之前,公示各班级宿舍检查整改情况。

二、检查内容

各班级要筑牢安全底线,认真排查宿舍内存在的各种安全隐患,制定切实可行的整改方案,及时进行有针对性地整改。检查内容主要包含以下几方面:

1.正确使用电器设备。禁止学生在宿舍内私接乱拉电线;不允许使用多个插排串联使用;不允许将插排和其他用电设备置于床铺上;离开宿舍时要切断所有电源;严禁在宿舍内存放电动车电瓶,严禁在宿舍内为电动车电瓶、充电台灯等进行充电;严禁在宿舍无人时给手机电池充电。

2.严禁使用大功率电器和劣质电器。严禁在学生宿舍使用热得快、暖手宝、电热毯、卷发棒等高能耗电器或纯电阻发热电器;严禁在学生宿舍使用三无产品、无3C强制认证电器、私自改造的电器等劣质电器。

3.禁止存放易燃易爆等物品。严禁在宿舍内存放酒精、汽油、鞭炮、烟花、打火机等易燃易爆物品;严禁在宿舍内存放、使用酒精炉、电磁炉等炊具;严禁在宿舍内存放管制刀具、棍棒、酒瓶等物品;严禁在宿舍内吸烟和在阳台上往下乱扔烟头等;禁止在学生宿舍内和阳台上长期堆放废旧书籍、报纸和矿泉水瓶等可燃杂物。

4.检查宿舍内设施类安全隐患。检查宿舍内电器、电路是否有老化、漏电现象;检查宿舍内床护栏、床梯是否存在安全隐患;检查宿舍房间门、锁等防盗措施是否有安全隐患;检查宿舍阳台护栏、阳台窗户是否有安全隐患。

5.检查宿舍内卫生状况。检查宿舍内务卫生,以卫生促安全,利用本次安全检查,在宿舍内开展一次全面卫生清理活动。

6.检查宿舍内管理类安全隐患。检查宿舍内是否有人走不锁门、晚上休息不关门窗、房卡管理等安全隐患;检查学生电脑、手机、现金等贵重物品的使用与存放是否有安全隐患;检查学生晚归、夜不归宿、留宿外人、私自调换床位等现象。

三、工作要求

1.提高认识,加强领导。班主任作为班级安全工作第一负责人,要加强对整个活动的组织领导,充分利用班委力量,做好分工,确保活动顺利开展并求得实效。

2.加强教育,提高技能。消防安全管理是学生公寓安全管理的主要内容,是安全工作的重中之重。各班级要通过班会、座谈会等形式开展安全教育,提高学生的消防安全意识和应对处置突发事件能力,杜绝火灾事故的发生。

3.认真排查,不留死角。辅导员要认真开展大检查,确保排查每个宿舍,做到不留死角、不留漏洞、不留盲点,从源头上杜绝宿舍安全隐患。

4.发现问题,及时整改。各班级要根据自查情况,认真做好记录,并及时梳理宿舍存在的安全隐患和违纪情况,对于发现的隐患,要立即制定措施整改。

国际合作教育部

2020122