当前位置: 首页  留学资讯 >>正文
出国留学培训基地改变2020年招生录取评价模式
发布时间: 2020-06-16  作者:

为应对新冠疫情防控要求和推进综合评价和多元招生录取评价体系的建立,我校出国留学培训基地积极改革招生录取评价模式,采取与国外高校同步的申请录取模式,即在参照高中学业成绩和高考成绩的基础上,要求考生提供包括个人陈述和小论文在内的申请文书,并参加综合素质线上面试。

出国留学培训基地依据考生申请文书中的学习、思想、社会活动、特长等信息,全面而客观的考察和评价考生学科特长、专业兴趣、留学方向、未来职业规划等。综合素质面试主要考察外语语言能力、逻辑思维、临场应变能力和心理素质等。

其中的个人陈述Personal Statement)是由申请人撰写的关于自我的一篇漫谈体文章。主要用于描述个人的学术背景、专业兴趣、研究方向等信息,是国外大学留学申请材料中评价学生的重要依据。小论文Essay)主要用于展示申请人的优秀特质和个人能力,也是写作难度比较高的一项。

该模式的运用打破了以成绩作为唯一录取依据的做法,强调同时兼顾学生学科倾向和专业潜质,将结果性评价和过程性评价综合起来考察和评价学生,解决了对考生探究、实践、思维能力、合作精神、社会责任感等综合素质考察不足的问题,有利于客观、科学地选拔品学兼优的生源,有利于选拔全面发展的优质生源。

(供稿人:冯萌萌)