当前位置: 首页  国内学生天地 >>正文
石大留学学子抗疫手记(二) | 同根
发布时间: 2020-02-20  作者:

她是一个有大爱的人,在她的言传身教中,我受益匪浅,向阳而生,心怀温暖。她,就是目前在前线抗击疫情的小姨。

我的小姨个子不高,骨子里却透着一股永不服输的劲儿。在我眼里,乐观积极的她永远都是笑着的。可是她去前线的那晚,给姥姥姥爷打电话,她哭了,哽咽了,这也是我第一次见到坚强的小姨落泪。

如三毛所言:“人活着是一件美好的事,不在于风景多美多壮观,而是在于遇见了谁,被温暖了一下,然后希望有一天,自己也成为一个小太阳,去温暖人。”我想,我的小姨便是如此,如冬日里的一抹阳光。

写到这里,我想同大家分享弟弟写给小姨的一封信,内容如下:

这次疫情中,小姨是,弟弟是,我也是,我们每个人都是亲历者。

这一个月,我们足以尝到生活的茹苦含辛,共情于微博上一条条求助帖后病情危急的同胞,焦急于他们为家人、为自己求医却走投无路的无助。

但也是在这一个月,我们看到了众志成城的中国人,我们感受到了境内外华人共同抗疫、助力湖北的家国情,我们记住了“最美逆行者”83岁高龄的钟南山院士赶上那趟开往武汉的高铁,我们感动于全体医疗救护人员一张张印满红色“血迹”的请战书,我们敬佩于全体一线工作者维护社会秩序的不眠不休。

每当看到这些新闻,我的内心五味杂陈。我想这就是中国,我们每一个华夏儿女皆同根,我们都是一家人!

十几亿人同根,同一家人,有过纷争,可每当一方受难,是舍命陪伴的人,天有不测风云,手牵着手就不害怕。”

我们十几亿人携手共进,同舟共济,一定可以战胜疫情!武汉必胜!中国必胜!

(供稿人:2019级英语区“2+2”项目林肯大学定向班 刘灿)