【辉煌十三五】:出国留学培训的“高光时刻”

发布者:石大留学发布时间:2021-06-09

回首刚刚过去的“十三五”,我校出国留学培训工作总有一些耀眼的时刻令人难忘、总有一些珍贵的瞬间让人振奋。这一个个重要的历史时刻、一项项突出的办学成果,映射着学校继续教育人的进取精神与奋进姿态,也奠定了我校出国留学工作一如既往的改革创新与内涵发展之路。

国家级办学资质“尽收囊中”

20171228日,学校党委副书记、副校长刘华东,教育部留学服务中心副主任车伟民在北京续签共建出国留学培训基地合作办学协议,这标志着双方的合作迈向新的阶段。这是自2014314日,学校首次获批教育部留学服务中心出国留学培训基地以来,再次与教育部出国留学服务中心签署合作办学协议,充分体现了教育部留学服务中心对学校出国留学培训基地办学质量的认可。

十三五”期间,学校出国留学培训不断完善办学条件,加强师资队伍建设,积极主动申请各级各类资质。2016330日,英国苏格兰学历管理委员会(SQA)外审专家芭芭拉爱蒙女士对我校申请SQA-HND项目进行实地考察和现场评估。经过评审,芭芭拉爱蒙女士对我校申办条件给予高度评价,认为完全达到了英国苏格兰学历管理委员会英国高等教育文凭(HND)项目的标准和要求。当天下午,她代表英国苏格兰学历管理委员会宣布,我校正式成为SQA-HND中心(现改名为SQA-AD中心)。这也意味着我校已经取得了出国留学培训基地、SQA AD中心两大国家级出国留学业务发展平台,实现了出国留学培训领域办学资质的大满贯。

同时,学校出国留学培训基地还积极申请各种外语考试的资质,扩大学校出国留学培训项目的品牌影响力。20164月,我校正式成为俄罗斯联邦对外俄语等级考试考点,这也是山东省内第一个俄罗斯联邦对外俄语等级考试考点;20193月,英国罗伯特高登大学语言测试中心在我校成立,这是该校设立的首家境外语言测试中心。一项项办学资质的取得,充分体现了教育部留学服务中心及海外合作高校对我校出国留学培训办学品质的认可与肯定,也为我校出国留学培训项目未来可持续发展创造了良好的条件。

优秀学生群体“星光熠熠”

202058日,英国苏格兰学位管理委员会线上公布2020年全国“SQA理想大使”评选结果,我校SQA-AD项目中心臧婉滢同学成为33位“SQA理想大使”之一。这也是我校继侯宇昂、李昕彤两位同学后,SQA-AD项目学生连续第三位获此殊荣。

SQA理想大使”只是我校出国留学培训优秀学生群体的一个缩影。“十三五”期间,出国留学培训学生不断完善合作办学网络,持续完善人才培养模式,深入推进教育教学改革,培养了一大批优秀学生。

今年511日,教育部主管的《神州学人》杂志微信端分享了我校出国留学培训学生吕艺的求学故事:吕艺是俄语区国际本科项目2013级学生,凭借在我校出国留学培训基地培养的语言能力和专业基础,以总排名第一的成绩赴俄罗斯古勃金国立石油天然气大学留学,并以优异的成绩顺利完成国外阶段学业,入职国家天然气管网集团公司。另外,英语区SQA AD项目2016级学生田静文,凭借在我校出国留学培训基地培养的较强学习能力和适应能力,顺利完成了英国德蒙福特大学的本科学习生活,考入世界百强名校、英国顶尖学府格拉斯哥大学攻读硕士学位。像他们这样的优秀学生还有很多,数据统计,“十三五”期间,我校出国留学培训学生共派出俄语区与英语区国际本科、SQA-AD项目等各类出国留学培训826人、派出成功率100%,其中,95%的学生通过就业或升学在实现着个人“留学报国”的梦想和使命。他们已经成为我校出国留学培训业务办学水平与品质的形象代言。

出国留学培训“石大模式”备受好评

2020915-16日,由教育部留学服务中心主办、我校承办的“2020年国际项目交流培训会”在我校青岛校区举行。来自留学服务中心、省内外15所院校的45位与会代表,立足出国留学培训办学实践,总结工作成绩、分享典型经验、分析形势挑战,共商后疫情时代发展大计。在会上,教育发展中心党委书记马国刚代表学校作了典型发言,系统分享了我校出国留学培训办学的典型经验与特色模式。

石油大学出国留学培训在20年的办学实践中,持续完善人才培养体系,不断提升人才培养质量,在国际项目开发、教学模式改革、服务质量提升等方面取得了很多成果。”教育部留学服务中心副主任艾宏歌在讲话中对我校出国留学培训给予了高度评价,并希望学校始终牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,为国家国际化人才培养以及广大学生的成才圆梦做出更大贡献。

对于我校出国留学培训工作来说,在教育部留学服务中心工作会上作经验分享并非首次。202058日,教育部留学服务中心召开出国留学培训项目工作视频会,我校作为三所国内院校代表之一,在会上作了题为“服务行业发展,追求卓越品质”的主题经验分享;同年1月,教育部留学服务中心召开英国高等教育文凭项目在线教学研讨会,我校在会上分享了“商科先导课”的建设经验。此外,鉴于我校出国留学培训工作形成的办学模式与经验,我校2018年承办了教育部留学服务中心“CSCSE SQA AD项目教师培训会”;2019年承办了教育部留学服务中心“出国留学培训项目院校交流座谈会”。

这一切,都得益于我校出国留学培训工作多年来形成的特色模式、取得的办学成果。自2001年以来,我校出国留学培训始终坚持强化办学特色、推进模式创新与教学改革,逐步形成了独具特色的国际化人才培养模式。特别是“十三五”期间,我校出国留学培训工作以“服务国家战略、培养国际化人才、深化内涵建设、实现高质量发展”为主线,建成覆盖美、英、澳、加、俄等国家100余所高校的“多维度”海外合作院校群;形成了以商科、工科专业为主,涵盖英、俄、德三大语区的国际化项目群;构建了以“全景式”教学培养体系、“全领域”境外服务体系和“全过程”保障体系等为代表的国际化人才培养体系,为学生成长、成才提供了良好的环境。过去5年来,我校出国留学培训的办学规模、生源质量和教学水平不断提高,为国家培养了一大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,有力推动了“石大留学”品牌建设。

对于这一点,来自澳大利亚的外籍教师史蒂芬怀特海德深有感触。他告诉记者:“学校出国留学培训项目拥有优秀的员工和良好的学习环境,在教学过程中融入了东西方的文化精华元素,营造了一个全球社区的氛围,为学生提供了丰富的求学深造机会。”

或许也正是因为这一原因,教育部留学服务中心副主任艾宏歌对我校出国留学培训工作给予了高度重视和大力支持。2019-2020年,他先后四次来到学校,对我校出国留学培训工作进行专题调研和专题指导。在调研期间,他要求学校“积极服务国家战略,不断开拓办学视野,加强‘互联网+留学服务平台’建设,进一步深化教育教学改革,完善出国留学人才质量保障体系,打造出国留学知名品牌”。

我校出国留学培训工作形成的办学模式和办学成果,同样引起了社会各界的广泛关注。2016年,中央电视台以《培养高校人才,服务“一带一路”》为题,对我校出国留学培训的办学经验与成果进行宣传报道。

出国留学培训“十三五”期间的每一个“高光时刻”,都凝结着奋斗的汗水、彰显着前行的力量。“十四五”发展的号角已经吹响,我校出国留学培训工作也将乘着希望的风帆再度远航。“出国留学培训是我校国际化办学的重要组成部分,学校一向高度重视、非常支持”,党委副书记、副校长刘华东表示,学校在“十四五”规划中提出,出国留学培训要立足行业、服务山东、面向全国、放眼世界,着力建设全国示范性出国留学培训基地,全力打造“山东领军、全国领先”的出国留学办学品牌。

(供稿人:陈峰 郭凯旋   线索提供:张志健 高宏扬)