石大留学学子抗疫手记(五)|涓涓暖流入我心

发布者:冯萌萌发布时间:2020-03-05

母亲与同事们深夜依旧坚守在“一线”

  庚子年初,瑞鼠抱福。农历春节本该是一个“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”阖家欢乐的幸福日子。但未曾想病毒侵袭,一夜之间,一城之难,一国之灾。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央当机立断,统筹任务,协调工作。全国数以万计的医生以及志愿者们放弃了与家人欢聚的时光,第一时间奔赴武汉,赶往疫情重灾区,投身一线。

  我的母亲是供电公司的一名工作人员,为了保障疫情期间全天候不断电,她用行动彰显着什么是“舍小家为大家”的精神,从大年初二就开始和同事们一起轮班。一开始先是为了保证武汉的医疗物资数量充足,多方位通过各种途径寻找口罩以及防护服的生产与销售,以至于原本定于初三的家庭聚会她都没能参加,而是依旧坚守在工作岗位上。我本以为过了初七她就可以比以前轻松些,可是疫情当前,她直接赶赴东营高速公路口去执勤,守护着东营的“北大门”。初十这天,深夜十一点家里还没有母亲的身影,我和父亲有些担心,于是驱车赶往高速路口。呼啸的冷风中,母亲和她的几个同事穿着防护服、大棉鞋,在给过往车辆里的人员一个一个测着体温,丝毫没有半点马虎。我不经意间看了下手表此时已经十一点半,这时她们的领导正好也开车到达,下车后手里提着两个保温桶,招呼着母亲以及她的同事们。随后他们在饺子的香味中结束了一天的工作。我时常感想,我的母亲就是一束微光,正是一束束像我母亲一样的微光才促成光明,这光明会照散天空的乌云,我们也终会迎来明天的曙光。

  《流浪地球》里说:“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难,和每一个人息息相关。”对于疫情,不在于我们为这个社会做了多么惊人的贡献,对于大学生这个身份而言,只要把自己分内的事情做好,小小的举动也可以汇聚成一股强大的力量。

  正是因为我们每个人都在付出着自己的一份力量,或小或大,如同涓涓暖流,汇集到一起,才会有惊涛骇浪的气势。要相信,我们的爱和希望一定会拥抱着我们,到那时,地铁会恢复拥挤,超市会挤满人群,校园里会重现我们的身影,一切都会重新开始。

  相信风雨总会过去,我们守望相助,以涓涓之暖流抚慰人间。

(供稿人:2019级英语区“2+2”项目商科2班 张世龙