当前位置: 首页  新闻公告 >>正文
石大留学学子抗疫手记(三)|爸爸妈妈在前线
发布时间: 2020-02-23  作者:  

  疫情就是命令,防控就是责任,庚子鼠年,本应家人一起团聚的日子,但作为都是共产党员的爸爸妈妈,面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,他们放弃休假时间,主动“请战”到疫情防控最前线。

爸爸在农贸市场督查指导疫情防控工作

爸爸在区西海岸汽车城指导疫情防控工作

妈妈到各科室督导检查疫情防控措施落实情况

妈妈在疫情防控前线进行体温检测、排查发热 及疑似新型冠状病毒感染患者 

  爸爸是一名市场监管干部,负责全区集贸市场的疫情防控。市场防控责任大、担子重,形式严峻复杂。对此,爸爸带领干部职工严格落实上级“责任落实、监管履行、应急处置、纪律执行”要求,加强人员防控管理和宣传教育。以城区农贸市场、便民摊点、专业市场等相关公共经营场所为重点防控区域,第一时间对其进行了休市管控,同时加强公共经营场所卫生防控、经营业户防控、价格监管,全力以赴打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控攻坚战。

  妈妈是医院一名有三十多年护龄的纪委干部,她与医院督查组一起聚焦问题、深入基层,在督促做好医务人员自身安全防护的基础上,对各科室疫情防控工作落实及履职情况开展监督检查,确保精准防控措施落到实处,为打赢疫情防控狙击战提供坚强纪律保障。妈妈深知白衣天使所肩负的使命和担当,冒着随时都会被新型冠状病毒感染的危险,主动请缨与其他党员干部轮流到医院疫情防控一线的预检分诊处站岗,主要承担对到医院的人员进行体温检测、排查发热病人及疑似新型冠状病毒患者的工作。

  130日晚上,我翻看朋友圈,看到妈妈及同事们在凛冽刺骨的寒风下,不论白天黑夜奋战在高速公路、客运站、及医院门口预检分诊的医务人员的照片。刹那间,泪水浸湿了我的眼眶,我毫不犹豫地拿出自己备用的60个暖宝贴,塞到妈妈手里说:“妈妈,您把暖宝贴都送给为我们保驾护航的叔叔阿姨们用,让叔叔阿姨们身体保暖,疫情防控的特殊时期可不能冻坏身体,只有好好护好自己,才能更好地保护好人民的生命健康。你们医院不需要志愿者吗?我要去干些力所能及的事情,为叔叔阿姨们分担一些压力。”妈妈拥抱着我说:“好孩子,妈妈替叔叔阿姨们谢谢你,明天我就替你把暖宝贴送给我的同事。医院什么时候招募志愿者,妈妈替你报名”。

  面对疫情,爸爸妈妈毫无畏惧地投身到了这场阻击战中,勇敢地做逆行者,他们用行动诠释着无私的家国情,诠释着作为一名党员的初心和使命。

  爸妈,当你们奔向前线的那一刻,我的梦想变了。曾经那些稚气的想法都没有了,我愿寻一个为社会、为陌生人倾尽所有的职业,做个祖国需要时,有能力挺身而出的人。就像你们一样,常思奋不顾身,而殉国家之急。

(供稿人:2017级SQA-AD项目会计班 范书凝

版权所有:中国石油大学(华东)出国留学培训基地招生办公室
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   中国石油大学(华东)培训楼D310室   咨询热线:0532-86983570 邮箱:sdlx@upc.edu.cn