当前位置: 首页  国内学生天地 >>正文
出国留学培训基地举行大学生心理健康教育工作培训
发布时间: 2018-05-23  作者:  

韩旭东老师培训现场  

培训后合影  

 

  为进一步推进出国留学培训基地心理健康教育工作,提高大学生整体心理素质,以5月25日“大学生心理健康日”为契机,5月22日下午,出国留学培训基地举办的“大学生心理健康教育工作专题培训班(第一期)”。此次培训邀请了学校学生工作处心理健康教育中心副主任韩旭东担任主讲,出国留学培训基地全体班主任参加了此次活动。

  培训中,韩旭东首先向各班主任介绍了大学生常见心理健康问题,如心理落差、目标丧失、过度自卑或自信及人际交往等问题。然后,由班主任汇报心理问题学生案例,韩旭东采用案例分析的方式,逐一指导,帮助班主任从案例分析中找到解决学生问题的办法,丰富其处理学生问题的经验。讲座详细透彻,引人深思,让听者受益匪浅。最后,参加培训的班主任针对在实际工作中遇到的心理问题学生的案例,进行了热烈的讨论,并就进一步开展大学生心理健康教育工作的思路,展开了深入的交流。韩旭东老师认为,在与心理困扰学生的交流中,最重要的是做一位倾听者,与学生建立信任的师生关系。此外,还应在帮助学生树立人生目标、增强幸福感与改善人际关系等方面开展教育工作。

  近年来,出国留学培训基地高度重视大学生心理健康教育工作,积极组织学生管理人员参加各项培训,提升心理健康教育工作队伍的整体素质和综合能力。除了组织工作培训之外,出国留学培训基地还将继续针对学生的特点和学生管理工作上的难点开展一系列相关活动,并将5月份设立为“心理健康建设月”,从而呼吁广大师生关注心理健康,引导学生积极有效地解决心理困扰、增强心理素质,从而提高海外适应生活、管理自我的能力。

(供稿人:孙贇淏 张志健)

  

版权所有:中国石油大学(华东)出国留学培训基地招生办公室
地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号   中国石油大学(华东)培训楼D310室   咨询热线:0532-86983570 邮箱:sdlx@upc.edu.cn